Vom Kollegen zum Küchenleiter

Fit als Führungskraft in Verpflegungsbetrieben

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Datum/Zeit
Date(s) - 22/07/2019 - 26/07/2019
9:00 - 17:00

Veranstaltungsort

München, PEG - DIE AKADEMIE

Kreillerstr. 24,
81673, München

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Referent

Thomas Beichele,

Thomas Beichele

Fachberater P.E.G. eG,

Küchenmeister, diätetisch geschulter Koch

Andreas Boerger,

Andreas Boerger

Leitung PEG - DIE AKADEMIE

Psychologischer Berater - Personal Coach (VFP), Trainer für neurolinguistisches Programmieren - NLP (DVNLP), Qualitätsmanagementbeauftragter - QMB (DGQ), Gruppendynamischer Teamberater (DAGG), Ausbilder (IHK)

Martin Faltlhauser,

Martin Faltlhauser

Category Manager für Verpflegung Senioren & Pflege und Bestellplattform P.E.G. eG

Handelsfachwirt, mehrjährige Berufserfahrung als Verkaufs- und Einkaufsleiter

Wilfried Hötzer,

Wilfried Hötzer

Fachberater/- Bereichsleiter P.E.G. eG

Verpflegungsbetriebswirt (HMA), Küchenmeister, QMB und Beauftragter für Lebensmittelsicherheit FSSC 22000 (DGQ)

Harald Katzenberger,

Harald Katzenberger

Fachberater P.E.G. eG

Staatl. gepr. Gastronom und Küchenmeister, diät. geschulter Koch (DGE)

Jörg Mempel,

Jörg Mempel

Küchenleiter Deutschordens Seniorenhaus Erfurt

Küchenmeister, Heimkoch

Der Fachkräftemangel hat auch Küchen inzwischen eingeholt. Leitungspositionen qualifiziert zu besetzen, wird zunehmend zur Herausforderung! Warum nicht erfahrene, tüchtige und motivierte MitarbeiterInnen aus Reihe zwei, frühzeitig an Leitungstätigkeiten heranführen? Unser 5-tägiges Seminar bietet Nachwuchskräften in Care-Verpflegungsbetrieben zielgerichtet essentielles Wissen im Küchen- und Verpflegungsmanagement. Lerninhalte sind auf den Care-Bereich zugeschnitten vermitteln notwendiges Wissen und Inhalte für zukünftige Aufgaben in Führung und Management.

Inhalt

  • Hygienemanagement in Lebensmittelunternehmen
    gesetzliche Grundlagen und Anforderungen; Erfordernisse und Umsetzung in der Praxis
  • Produktionsformen und Küchensysteme in der Gemeinschaftsverpflegung
    Varianzen, Funktionsweisen und Wirkungen
  • Qualitätsmanagement
    Qualität definieren und sicherstellen
  • Service-Charakter in der Care-Verpflegung
    Anforderungen an die Angebots- und Leistungsgestaltung
  • Speisenplan der Sozialverpflegung im Focus
    Planungs- und Controllingwerkzeug Speisenplan
    Kostformkatalog und allgemeine Ernährungsfragen
  • Organisation von Speisenverteilung
    Speisenverteilsysteme; Varianzen und Funktion
  • Personalmanagement und Mitarbeiterführung
    Grundlagen der Leitungsfunktion
    Weiterentwicklung handlungskompetenter Mitarbeiter
    Mitarbeitergespräche (Zielvereinbarung, Beurteilung, Kritik)
    Konflikt als Chance
  • Personalmanagement in der Küche
    Personalberechnung
    Dienst- und Einsatzplanung
  • Allgemeine Küchenorganisation und Prozessmanagement
    Aufbau-, Ablauf- und Prozessplanung
    Optimale Schnittstellengestaltung
    EDV-Tools im Küchenmanagement
  • Betriebswirtschaftliche Leistungs- und Kostenrechnung
    Kennzahlenbildung, Kalkulationsgrundlagen und Controlling
    Lebensmitteleinkauf und Lagerwirtschaft
    strategisches und operatives Management

Seminarziele

  • Erkennen wesentlicher Zusammenhänge und Instrumente zur wirtschaftlichen Führung von Küche und Speisenversorgung
  • Managementinstrumente und -werkzeuge für die Küche im Betrieb einsetzen können

Zielgruppe

  • Mitarbeiter von Care-Einrichtungen mit künftigen Leitungsaufgaben, in der Lebensmittelbrache ausgebildete Fachkräfte, bereits in Leitungsfunktion agierende Kräfte, die ihr Wissen auffrischen oder ergänzen möchten.

Teilnahmegebühr

(einschließlich Unterlagen und Seminarverpflegung, zzgl. USt.)
EUR 1.569,00
P.E.G.-Mitglieder erhalten 10% Rabatt.

Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen.


Veranstalter

PEG - DIE AKADEMIE

PEG - DIE AKADEMIE

www.peg-dieakademie.de

Kategorien

Schlagwörter

Dienstplan, HACCP, Hygienemanagement, Küche, Küchenorganisation, Mitarbeitergespräche, München, Qualitätsmanagement, Seminare, Speisenplan, Speisenverteilung, Weiterentwicklung, Zielvereinbarung

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Teilnehmer 1

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Frau

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By |2018-09-05T21:02:52+00:0022 07 2019|Verpflegung & Hauswirtschaft|

About the Author:

Britta Halusa